Le jour où j’ai changé une soupe de poulet en risotto
par Darya
Que faites-vous de vos restes de poulet (si tant est qu’il vous arrive d’en avoir) ? Chez moi, il y a très souvent des restes de poulet, d’une part parce que c’est une de nos viandes favorites, d’autre part parce qu’à deux on ne mange pas un poulet entier en un repas. J’ai déjà proposé ici une recette de soupe aux restes de poulet et j’en avais mis sur mon Congee. Il m’arrive assez souvent d’en mettre dans une sauce pour accompagner des pâtes, dans un gratin, et dans une salade (lorsqu’il a fait beau en début de semaine, la salade de restes de poulet, endives, cédrat et sauce crémeuse au miel s’est avérée un déjeuner léger parfait). Hier, avec le retour de la grisaille, j’ai eu de nouveau envie d’un plat chaud et réconfortant, et je me suis souvenue de ce risotto que je fais de temps en temps et dont la saveur me rappelle les « chicken soups » (soupes de poulet) que l’on sert aux enfants aux États-Unis. À la différence près que la soupe est ici transformée en risotto.
Ce risotto qui ne requiert quasiment que des ingrédients « du placard » ; vous les avez certainement à la maison ! Alors profitez d’un jour où vous avez des restes de poulet pour y goûter, je vous promets que vous ne serez pas déçus. La cuisson du risotto traditionnel commence avec l’oignon, généralement cuit seul jusqu’à devenir translucide, et auquel on ajoute ensuite le riz. Dans le cas présent, on prépare ce que les Italiens appellent un soffritto et les Français une mirepoix maigre (j’ai vérifié dans plusieurs dictionnaires et mirepoix est féminin, même si je dois avouer que cela me paraît étrange). Le soffritto, en Italie, est généralement composé d’un mélange d’oignons, céleri, ail et éventuellement carottes, coupés finement en petits morceaux et rissolés afin de servir de base à la cuisson d’une sauce, viande, poisson, soupe… Notre risotto commence bien, non ? Une fois le soffritto préparé, on procède comme pour n’importe quel risotto : on ajoute le riz, puis le vin, puis le bouillon et les éventuelles garnitures (ici, le poulet). On finit avec le beurre et le parmesan. J’insiste comme je l’ai déjà fait sur la bonne qualité du bouillon utilisé ; il n’en rendra votre risotto que meilleur (tant au niveau du goût que de la texture). Le résultat est à la fois réconfortant et élégant ; je n’aurais aucun scrupule à servir ce risotto à des invités !
Ingrédients (pour 3 personnes), recette adaptée de Mon risotto ! de Laura Zavan.
– Environ 750 à 900 ml de bouillon de volaille de bonne qualité
– 1 oignon de taille moyenne (je n’ai utilisé que la moitié de mon très gros oignon)
– 1 carotte (je n’ai utilisé que les 2/3 de la carotte qui figure sur la photo)
– 1 branche de céleri (encore une fois, je n’ai utilisé que les 2/3 du céleri figurant ci-dessus)
– Quelques feuilles de sauge (fraîche si vous en avez, ce qui n’était pas mon cas ; j’ai utilisé quelques feuilles sèches que j’ai simplement émiettées)
– 1 c. à soupe d’huile d’olive
– 200 gr. de riz à risotto (j’ai utilisé du riz Arborio mais si vous avez la chance d’avoir du Vialone Nano sous la main, le résultat sera encore plus crémeux)
– 60 ml de vin blanc sec
– 150 gr. de restes de poulet cuit (avec de la viande brune la saveur sera plus prononcée), coupés en morceaux ou effilochés avec les doigts
– Du sel
– 20 gr. de beurre doux
– 30 gr. de parmesan râpé + un peu pour parsemer à la fin
– Une petite poignée de persil plat, lavé, séché et finement haché
Recette
Mettre un disque de bonne musique, car vous serez occupé pendant une bonne vingtaine de minutes.
– Verser le bouillon dans une casserole et le porter à frémissements.
– Pendant ce temps, couper l’oignon, la carotte et le céleri en petits morceaux (voir la photo ci-dessous). Dans une casserole de taille moyenne, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-doux. Ajouter le soffritto (le mélange d’oignons, carottes et céleri) et la sauge finement hachée (ou émiettée si elle est sèche). Mélanger pendant quelques minutes jusqu’à ce que les oignons soient translucides (entre 5 et 8 minutes). Ajouter le riz et bien mélanger à feu vif afin que les grains soient bien enduits d’huile d’olive et translucides. Verser le vin blanc et laisser évaporer à feu vif.
– Verser une grosse louche de bouillon frémissant sur ce mélange, bien mélanger avec une cuiller en bois, et baisser le feu. Le risotto doit cuire à feu moyen et à petits bouillons. Ajouter le poulet et mélanger sans cesse. Lorsque le bouillon a été absorbé, ajouter une louche de bouillon frémissant, et continuer de cuire à petits bouillons jusqu’à absorption. Continuer d’ajouter du bouillon une louche à la fois jusqu’à ce que le risotto soit cuit. La cuisson prend entre 15 et 20 minutes. Rectifier l’assaisonnement en ajoutant du sel.
– Hors du feu, ajouter le beurre froid et le parmesan râpé. Mélanger énergiquement le risotto, puis couvrir la casserole et laisser reposer 2 à 3 minutes.
– Servir dans des assiettes creuses, parsemer de persil haché et d’un peu de parmesan supplémentaire (si l’on souhaite).
Bon appétit !
The English-speaking corner
The day I turned a « Chicken soup with rice » into a Risotto
What do you do when you have leftover chicken (if you ever happen to have any)? At home, we very often end up with leftover chicken. The first reason is that we like chicken. The second is that there are only two of us, so we couldn’t possibly eat an entire chicken in one meal. When I buy a whole chicken, I know I will have to plan three to five meals. And I keep the carcass and bones for stock. As a result, I often add shredded chicken to pasta sauce, gratin, soup, or salad (when the weather was nicer at the beginning of the week, I made a wonderful leftover chicken, endive, and citron salad with a creamy yoghurt and honey dressing; it was a perfect light and refreshing lunch!). I recently added some to my Congee. Yesterday, our hopes that spring was finally here were disappointed, and my immediate reaction was to turn back to hot and comforting meals, and since there was still some leftover chicken to be eaten, I remembered this risotto, which I make every now and then. It tastes exactly like chicken soup with rice, except that it is a risotto.
This risotto mostly requires what to my mind are pantry staples; many of you will have these ingredients at home at all times. So if some day you happen to have leftover chicken, I urge you to try this; you will not be disappointed! A traditional risotto starts with onion, cooked over low heat until soft and translucent. Here, it starts with a soffritto, the Italian word for Mirepoix, which is a mixture of onion, celery, garlic, and sometimes carrots, chopped into small pieces and cooked together prior to adding meat, fish, sauce or soup ingredients. Doesn’t that sound like a flavorsome start to a risotto? Once the soffritto has cooked and softened for a couple of minutes, the rest of the recipe follows the usual risotto stages: adding the rice, then wine, then broth, one ladleful at a time, eventually some extra ingredients (like today’s chicken), and ending with the butter and parmesan. I have already mentioned and must insist once again that one of the secrets to a delicious risotto is the quality of the stock! The better the broth, the better the risotto (both for its taste and for its texture). This dish is both comforting and elegant, and I wouldn’t be ashamed of serving it to guests, eventhough its taste is so reminiscent of a simple chicken soup!
Ingredients (serves 3), adapted from « Mon risotto », by Laura Zavan
– About 750-900 ml (3 to 4 cups) good quality chicken stock
– 1 medium onion (I only used half of the huge one pictured above)
– 1 carrot (I only used 2/3 of the one on the picture)
– 1 branch of celery (again, I only used 2/3 of the one on the picture, it was huge)
– A couple leaves fresh or dried sage, chopped (if fresh) or crumbled (if dried)
– 1 Tbsp olive oil
– 200 gr. risotto rice (I used Arborio, but if you are lucky enough to have Vialone Nano, use it, the risotto will be even creamier!)
– 60 ml (1/4 cup) dry white wine
– Salt
– 20 gr. unsalted butter
– 30 gr. freshly grated parmesan (+ a little more for garnish)
– A small handful of flat-leaf parsley, washed, dried, and finely chopped
Recipe
– Start by playing a good disc, as you will be busy for a good 15-20 minutes. Pour the stock into a pot and let it come to a simmer.
– While the stock is heating, chop up the onion, carrot, and celery finely (see the picture above). In a medium-sized pot, heat the olive oil over medium-low heat. Add the soffritto (chopped onion, celery, and carrot), as well as the sage. Cook until the onion is soft and translucent, between 5 and 8 minutes. Add the rice and stir over high heat until it is well-coated with olive oil and translucent. Add the wine and let it evaporate.
– Add a big ladleful of stock, lower the heat to medium, and mix well, using a wooden spoon. The broth should bubble softly, not boil. Add the cooked chicken, and stir continuously. When the stock has been absorbed by the rice, add another ladleful, and continue stirring continuously until it is absorbed. Add stock by the ladleful until the rice is cooked; it should take between 15 and 20 minutes. Taste and season with salt.
– Remove the risotto from the heat. Add the cold butter and parmesan. Stir energetically, then cover the pot, and let the risotto sit for 2 to 3 minutes.
– Serve in shallow plates, sprinkled with parsley and additional parmesan (if you like).
Buon appetito!
What a brilliant idea! This dish looks so warm and comforting – perfect for this time of year. Lovely post!
Thank you, Lindsay!
I had to re read your first sentence of the recipe twice. I thought you said start by playing a good disc! I thought what culinary technique was this, I didn’t know it, then the penny dropped!!
I don’t know about other bloggers, but if I have to stand by the stove-top for a long time, stirring and chopping, I really like to listen to some good music at the same time! It makes the whole process even more pleasant than it already is!
Miammmm que ça a l’air bon et que ça fait saliver tes recettes. Une merveille et j’apprends aussi beaucoup.
Merci Diane !
One of my all time favourite dishes – risotto. Looks great!
Thank you, Phil! It is one of my favorite dishes too. And so versatile, you can put almost anything in a risotto, and it will still work!
Si j’ai des restes de poulet ET un peu de temps (conjonction pas si fréquente) je fais des croquettes de poulet (du poulet, du persil, des échalotes, une bechamel, de la panure et zout à la friteuse)
Oh là là ! Tu n’aurais pas envie de nous poster ça sur le blog un jour ? J’ai vu que tu avais posté une recette de pirojki qui ont l’air tout simplement DIVINS, mais tes croquettes me font littéralement saliver ! (et tu as vu, je ne mange pas que des salades 😉 )
Oui je la posterai un jour mais c’est une recette qui n’est pas forcément très photogénique (petits boudins grillotés et irréguliers). En revanche c’est délicieux donc promis je partagerai cette recette familiale.
I’m with Lindsay on this one, Darya, what an great idea! Perfect, warm, and comforting and what an awesome way to make leftovers not feel like a « ho hum » meal, but totally gourmet =) Thank you!
Thanks, Christina!
tiens c’est un risotto de bonne augure ! J’avais aussi fat une récente « reste de poulet », une salade de quinoa et de brousse. Ou alors avec des sauces au yaourt pour les jours de fainéantise !
J’aime beaucoup les salades à base de quinoa ! Elle devait être bien bonne celle-ci. Et oui, la sauce au yaourt avec le poulet, ça marche bien, c’est ce que j’avais fait en début de semaine, et c’est très bien passé.
Le jour où j’ai changé mon avis ce propos de risotto!
😀 Azita, do you not like risotto? I’d love to make you change your mind, and this chicken-soup-risotto might be the place to start! Thanks for stopping by!
Darya, what an interesting idea! Italians are not big on chicken. We usually associate it either with kids or diet food. Not exactly gourmet food! 😉
Really? I’ve been to Italy many times, but had no idea the Italians weren’t fond of chicken! Though now that you say it, I must admit, I can’t remember eating chicken while there. (What I have noticed is that many Italians dislike cucumber for some uncomprehensible – to me – reason).
I guess my risotto must sound very untraditional to you (I’m still planning on making your marrow-Milanese risotto! And I do believe it might be quite kid-friendly! 🙂
We always do this. By the time everyone get sick of chicken soup, it’s time to take the remainders, add a fresh ingredient like slivered sun-dried tomatoes ror preserved lemons and go to town with risotto. Great post. ken
Thank you, Ken. I do remember your turkey and preserved lemon risotto! What I like about risotto is how versatile it is. I’ve made it many times this winter, and nobody complains, as I have made it every time with a different garnish.
I also like to use the carcass to make stock after roasting a chicken. And I also use my leftover chicken for congee 🙂 –love it, it’s so comforting! Now I’ll have to give this one a try. Looks delicious! What a great idea. YUM!
Thank you, Anne!
Although, I really like risotto, I never made it. Maybe I can start with this one.
Fae, even though this one is not a « traditional Italian » risotto, the basic method is the same! Risotto is really easy to make, I really hope you will try making some one day! It is one of my go-to meals!
A great use of leftovers! We could start a culinary revolution out of leftovers!
Thank you, Pami. I like the idea of posting « leftover » recipes (perhaps we should create a special « category » on our blogs)! After all, leftovers are quite an important part of my life in the kitchen, and I try not to waste, so I am always on the lookout for recipes requiring half a carrot, one mushroom, or cooked rice!
i just adore chicken and rice soup..its my sisters favorite as well, we planned on having cooking sister time this weekend and planned on making chicken rice soup..i will have to share this recipe with her…great idea! lovely post..sarah
Thanks, Sarah. I hope you and your sister will have a wonderful time in the kitchen this weekend!
très bonne idée de recette !
Merci !
Je ne connaissais pas la « chicken soup with rice », c’est intéressant ! Ta recette est très printanière et j’aime beaucoup ta photo. En tous cas je comprends mieux que tu n’aies aucun problème avec le congee ! (d’ailleurs j’en ai fait, comme je te l’annonçais, mais finalement j’ai opté pour différentes garnitures selon l’inspiration et les ingrédients du moment !)
Merci Helena.
Finalement, le congee et le risotto ont en commun d’être bons avec une multitude de garnitures ! Après, chacun fait selon ses goûts (ou ce qu’il y a dans les placards à ce moment-là), c’est comme ça qu’on « personnalise » nos recettes aussi !
Oui, c’est sûr, au fil du temps je fais de plus en plus les choses « à ma sauce », sans forcément rester obsédée par une recette. En tous cas tout comme toi je déteste gaspiller ! Par contre le poulet en général je me contente de le réchauffer, on en fait 2-3 repas. Mais plus j’y pense, plus ce risotto fumant me fait envie…peut-être que je ferai un poulet rôti exprès 😉
PS : lorsque je fais un risotto tout simple, j’aime le garnir de tomates en tranches rôties au four, avec des herbes…
Excellente idée! Je prends note.
@+, Anne.
Merci, Anne. Bonne fin de weekend
Hé bien nous aussi on fait du risotto ! Et en parlant de bouillon, je fais un « faux » bouillon maison car, effectivement, la qualité de celui-ci change tout ! J’ôte tous les restes de poulet sur la carcasse. Je la casse en deux ou trois morceaux. Dans un grand faitout je la fais revenir à feu vif puis j’ajoute bouquet garni, morceau de poireaux, oignon, je fais revenir et je couvre d’eau à hauteur. Je laisse bouilloter 2 heures puis je filtre et je lance le risotto.
Oui, je réutilise toujours mes carcasses de poulet, ça rend le bouillon tellement plus riche et savoureux. Mon secret du moment : une étoile de badiane ajoutée aux légumes et herbes aromatiques. Ce n’est pas grand chose, mais cela transforme complètement le bouillon ! Un vrai délice !
Quelles bonnes idées ! J’ai encore beaucoup à apprendre en matière de cuisine traditionnelle !
Par contre je confirme, la badiane c’est super dans un bouillon de poulet (mais pour ma part je l’utilise plutôt pour des recettes asiatiques, comme le Chicken Rice de Hainan).
I always have leftover chicken as there is just two of us as well. The risotto has to be very flavorful…I can’t wait to try it. Happy I stopped by today.
Thank you for stopping by, Karen! And I do hope you enjoy this risotto if you ever decide to give it a try!
Comme on adore le poulet froid, je n’ai jamais pensé à cuisiner les derniers morceaux de poulet qui restaient. En général, ils font partie du « repas restes » mais c’est une très bonne idée, j’y penserai pour la prochaine fois.
J’aime aussi le poulet froid en salades, mais si je ne fais pas des « plats chauds », il y a des gens qui râlent ! Alors ce petit risotto permet de varier de temps en temps !
I’ve never made a chicken risotto before, but it’s a nice idea. I like that apart from using a not so traditional ingredient (i.e. chicken) your risotto is prepared the traditional way.
My Italian friends say that chicken is food for children, and they hardly ever eat it! In any case, this risotto is delicious, like a more filling version of chicken soup, and a great way for using up leftovers!