Quenelles de panais dans leur bouillon de légumes
par Darya
Même si les billets précédents ont pu donner l’impression que je mangeais beaucoup de viande, en réalité, je cuisine surtout beaucoup de légumes, du petit déjeuner au dîner et sans oublier les desserts ! La recette que je vous propose aujourd’hui sera donc entièrement végétarienne, et combine un riche bouillon de légumes avec des quenelles de panais et de pommes de terre. C’est une recette qui demande un peu d’organisation et de surveillance, mais elle n’est vraiment pas difficile, et certainement originale ! Les quantités que je donne sont pour 2 personnes, à condition de faire suivre ce plat d’une salade et éventuellement d’un dessert, autrement vous aurez encore faim. Sinon, je vous conseille de doubler les quantités.
Quenelles de panais dans leur bouillon de légumes pour 2 personnes comme entrée (recette adaptée du livre Plenty, de Y. Ottolenghi, avec un certain nombre de modifications)
Ingrédients pour le bouillon :
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– ½ oignon jaune grossièrement haché
– 1½ carotte coupée en petits bâtonnets ou en rondelles
– 3 branches de céleri coupées en petits morceaux
– ¼ de céleri rave coupé en petits cubes
– 2 gousses d’ail épluchées
– 2 branches de thym
– Une grosse poignée de branches de persil et une petite poignée de feuilles (+ conserver quelques feuilles de persil pour l’assaisonnement final)
– 6 grains de poivre noir concassés
– 2 feuilles de laurier
– 4 pruneaux (ça vaut le coup de ne pas les omettre)
– Environ 1¾ l. d’eau
Ingrédients pour les quenelles de panais
– 100 gr. de panais épluchés et coupés en petits morceaux (environ 1 panais)
– 100 gr. de pommes de terre épluchées et coupées en petits morceaux de la même taille que les panais (environ 1 pomme de terre moyenne)
– ½ gousse d’ail épluchée
– 15 gr. de beurre
– 30 gr. de farine à levure incorporée
– 25 gr. de semoule de blé fine
– 1 œuf battu (je n’ai utilisé que la moitié)
– du sel et du poivre
Recette
– Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Verser tous les légumes (ail compris) et laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que les oignons commencent à colorer très légèrement. Ajouter les herbes, les pruneaux et les épices. Couvrir d’environ 1 litre d’eau froide. Saler. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter à petits bouillons environ 1 heure et demie, en ajoutant de temps en temps un peu d’eau. Goûter et ajouter du sel si nécessaire
– Pendant ce temps, placer les panais, les pommes de terre et l’ail dans une casserole. Couvrir d’eau froide. Saler légèrement. Porter à ébullition et cuire environ 15 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient très tendres. Égoutter, puis remettre dans la casserole. Ajouter le beurre et écraser avec un presse-purée. Ajouter la farine, la semoule fine, la moitié de l’œuf battu, du sel et du poivre. Couvrir et placer au réfrigérateur au moins 30 minutes.
– Porter une casserole d’eau à frémissement (inutile de faire bouillir à gros bouillons). Avec deux cuillers à soupe mouillées, former des quenelles avec la pâte de panais et pommes de terre (voir la photo ci-dessus), et les placer au fur et à mesure dans l’eau frémissante. Lorsque les quenelles remontent à la surface, compter environ 30 secondes, puis les sortir de la casserole avec une écumoire. (J’en mets environ 4 à la fois pour ne pas qu’elles se bousculent dans la casserole et puissent remonter à la surface aisément). Les disposer dans des assiettes creuses.
– Verser le bouillon chaud (avec ou sans légumes) par-dessus les quenelles. Ajouter quelques feuilles de persil frais. Saler et poivrer si besoin. Déguster !
The English-speaking corner
It might look like we eat alot of meat in my household, since I have been posting quite a few recipes with chicken, pork, and duck lately. Actually, I mostly cook vegetables, eggs, and grains at home. I like soups as well. Today’s recipe is meant to prove it.
I adapted the quantities for ingredients in the original Y. Ottolenghi recipe in Plenty (another slightly different version of the same recipe can be found here ; my version uses MUCH less garlic, no peas, and parsley stems instead of leaves), but I recommend you follow his instruction to add prunes to the broth, it really adds richness and depth of flavor to the final result. I cooked the parsnip dumplings in several batches, and gave them a pretty elongated shape.
Note: I am sorry I started updating the English versions with recipes which I have taken and adapted from elsewhere, it is just that they don’t take as long to write down. I will tackle my more personal recipes as soon as I can!
Noté… tout y est pour une protéïne complète. Je vais l’essayer et MERCI. Tes recettes comportant de la viande, je note aussi souvent parce que Chum mange de la viande. Cela varie le menu de prendre des recettes ailleurs.
Merci Diane ! Oui, celui-ci est un repas complet, il y a de tout dedans ! Et le bouillon peut servir à autre chose aussi ! Il m’en reste un peu d’ailleurs..
Very elegant! Since you recently signed up for our blog I thought I’d check you out–your food looks very spare and very elegant to me, and your photographs are definitely headed in the right direction. I’ll be back! Ken
Thank you! I am enjoying this « blogging experience » quite alot. I must admit that on top of the delicious looking recipes and beautiful photographs, I really like the name of your blog! I hope you continue enjoying my posts.
Love the blog in English & Français 🙂 I read because food motivates me and it forces me to practiquer ma français!
Merci Vania!
Je suis contente que tu apprécies de pratiquer le français par la lecture des recettes, et pour moi, it is quite a useful exercise to be able to practise my written English!
Absolutely stunning photos and styling!
Thank you!
Love the idea of both the parsnip dumplings and the addition of prunes! Would never have thought to do either in a simple broth. Well, the broth I’m going to try later in the week will be purposely kept fairly simple.
The prune addition to the broth certainly adds depth of flavour to it! It doesn’t change the overall taste though, it is still a simple veggie broth.
[…] spotted a really nice post for a vegetable soup with parsnip dumplings by daryouchka on her blog Tortore. Inspired, I did my usual of going off in my head and formulated how I was going to make the soup. […]
Sympathique, j’adore vraiment le côté visuel des photos. A ce niveau j’appelle cela de l’art !!
Merci !
Je suis emballée par cette jolie recette, c’est tout ce que j’aime!
Merci!
Merci Méline ! Pour moi, la révélation de cette recette a été l’emploi de pruneaux dans le bouillon ! Un délice !
Wow ! Je suis très intriguée par cette recette ! Et quelle élégance dans l’assiette !
Merci, c’est une recette que je devrais retravailler, les quenelles étaient bonnes mais je pense pouvoir les améliorer 😀