Pesto de fanes de carottes

par Darya

L’autre jour, mon fournisseur de carottes m’a livré une magnifique botte de carottes très jeunes et fraîches, couronnées d’un énorme bouquet de fanes. Je ne jette jamais les fanes de carottes, qui sont délicieuses dans une soupe, pour parfumer un bouillon, ou comme ici, dans un pesto (pour accompagner des pâtes, une salade de pommes de terre, une salade de riz, délayé dans une soupe, dans un appareil à quiche, etc.). La saison du basilic est passée depuis belle lurette, mais cela n’empêche pas de faire des pesti, en le remplaçant par de la roquette, des épinards, des fanes (de radis, de carotte), du persil, des mélanges d’herbes, ou en variant les noix.

Les possibilités sont donc infinies. Ici, j’ai utilisé des noisettes à la place des traditionnels pignons de pin, mais on pourrait tout aussi bien utiliser des noix (plus amères), des amandes, des graines de tournesol, de courge, ou des mélanges. Le goût de l’ail cru devient plus fort avec le temps, je n’ai donc mis qu’une seule gousse, cela me semble largement suffisant ! La recette est simple et rapide, et j’espère qu’elle vous plaira, mais n’oubliez pas que ce pesto ne remplace pas le pesto au basilic traditionnel, le goût de la carotte est bien présent ici ! Si vous souhaitez l’atténuer, vous pouvez ajouter par exemple une poignée de persil.

Ingrédients (pour un bol)

– Environ 100 gr de fanes de carottes
– Environ 35-40 gr de noisettes
– 1 grosse gousse d’ail
– Une pincée de sel, une pincée de poivre
– Une grosse poignée de parmesan (à l’œil, je dirais environ 15 gr.)
– Environ 60 ml d’huile d’olive (et encore environ 30 ml pour recouvrir le pesto à la fin)

Recette

– Placer les noisettes dans une poêle et les faire toaster à sec environ 5 minutes. Laisser refroidir.

– Laver les fanes, ôter les tiges les plus épaisses, et hacher grossièrement.

– Dans un mixeur, placer les noisettes, les fanes de carottes, la gousse d’ail grossièrement hachée, une pincée de sel, une pincée de poivre. Mixer.

– Ajouter le parmesan et mixer de nouveau.

– Ajouter progressivement l’huile d’olive et continuer de mixer. Placer le pesto dans un bol. Recouvrir d’une fine couche d’huile d’olive (à moins de l’utiliser immédiatement, auquel cas cette étape est facultative). Couvrir et placer au réfrigérateur. Consommer dans les 3-4 jours.

The English-speaking corner

Most of the food I buy comes from a kind of CSA-type organism called La Ruche qui dit oui ! (described here). The sales here in Lille started in June 2012, and I was there, and have been ever since. I have rediscovered the taste of such vegetables as salad, potatoes, and tomatoes. Last week, I had ordered carrots, which turned out to be extremely fresh, and sweet, and came with a huge mop of greens on top. I always save carrot greens, and use them either in soups, or to make pesto.

Pesto is quite a versatile thing; if you don’t have basil, you can use parsley, arugula, spinach, a mixture of herbs, etc. If you don’t have pine nuts, use walnuts, hazelnuts, sunflower seeds, pumpkin seeds, etc. Today’s pesto is carrot greens, hazelnuts, garlic, parmesan, good quality olive oil, salt and pepper. I ate it with pasta, and used the leftovers for breakfast, on toast, with melted cheese. Yummy.

Ingredients (for a big bowl)

– Approximately 100 gr. carrot greens
– Approximately 35-40 gr. hazelnuts
– 1 big garlic clove
– A pinch of salt, a pinch of pepper
– One big handful of parmesan (I would say approximately 15 gr.)
– 60 ml olive oil (and more to cover the pesto if not using immediately)

Recipe

– Dry toast the hazelnuts in a small pan on medium heat. Be careful not to burn them. Let cool.

– Wash and dry the carrot greens. Remove any though stems. Chop up.

– In an electric mixer, place the hazelnuts, carrot greens, roughly chopped garlic clove, salt and pepper, and blitz.

– Add the parmesan, and blitz.

– Gradually add the olive oil, while mixing. Transfer the pesto to a bowl. If not eating straight away, pour some olive oil to cover the pesto, cover, and keep in the refrigerator for up to 4 days.

Bon appétit!